كلية الطب بجامعة القادسية تقيم ورشة عمل بعنوان (مضاعفات الإصابة بفيروس كورونا)

اقامت كلية الطب بجامعة القادسية ورشة عمل بعنوان (مضاعفات الإصابة بفيروس كورونا) ضمن فعاليات الأسبوع الثقافي (الولاء للوطن).

تهدف الورشة الى إلى تسليط الضوء على المضاعفات المتأخرة للإصابة بفيروس كورونا.

ناقشت الورشة ظهور فيروس كورونا المستجد في أواخر العام 2019 والذي شكل تحديا جديا للكوادر الطبية وعلماء الفيروسات والمناعة على مستوى العالم لكون الإصابات الجديدة اتسمت بمظاهر متنوعة من ناحية الأعراض السريرية وتنوعها وتفاوتها من شخص لآخر. كما شكلت المضاعفات الآنية والمتأخرة للمرض خطرا إضافيا زاد من وطأة الجائحة وعبئا على العاملين بالمجال الطبي لغرض التوقي والاحتراز لتجنب هذه المضاعفات التي قد تكن مهددة للحياة في كثير من الأحيان.

توصلت الورشة الى ان المصابون بفيروس كورونا أكثر عرضة لمضاعفات معينة من غيرهم مما يستدعي توعية المصابين لاسلوب حياة افضل للتقليل من مخاطر المضاعفات المحتمله. تشجيع البحث العلمي لمتابعة حالات المتعافين من الفيروس للكشف عن المضاعفات الاكثر حدوثا لاسيما وان الصوره السريرية للمرض ومضاعفاته لم يتم حصره بشكل نهائي واستحداث نظام لمتابعة المتشافين لفترات تمتد الى أشهر لكونهم اكثر عرضة لمضاعفات لم يكن معروفا عنها الارتباط بالاصابة الفيروسية.